2019法硕考研已经落下了帷幕,现在法硕复试调剂也进行了一段时间了。各位备考2020法硕考研的同学相信已经开始按照自己的计划进行复习。在进行题目的联系时,相信同学们最喜欢的就是历年的法硕真题了。今天,文都教育法硕给同学们带来2019法硕(非法学)考研真题的单项选择题及答案。希望同学们认真复习参考:
 
1. 追诉期限的长短与犯罪的社会危害与程度、刑罚的轻重相适应,下列对于追诉时效的表述,正确的是( )
 
A. 法定最高刑为死刑的犯罪,经过 20 年,则一律不再追诉
B. 被害人在追诉期限内提出控告,公安机关应当立案而不预案的,超过 20 年即
不再追诉
C. 挪用公款归个人使用进行非法活动的,追诉期从挪用行为实施完毕三月起计

D. 玩忽职守行为造成的重大损失当时没有发生,而是在玩忽职守后一定时间发
生的,应该从玩忽职守行为时计算追诉期限
 
【答案】C
 
2. 下列对于破坏选举罪构成要件的理解,正确的是( )
 
A. 主体包括有自然人和单位
B. 主观方面包括故意和过失
C. 客观方面包括选民的选举权和被选举权
D. 客观方面限于暴力威胁欺骗或者贿赂行为
 
【答案】C
 
3. 甲看见猎物旁边有猎人赵某潜伏,虽明知自己枪法不好,仍向猎物幵枪,结果将赵某打死。甲对赵某死亡的心理状态属于( )
 
A. 直接故意
B. 疏忽大意的过失
C. 间接故怠
D. 过于自信的过失
 
【答案】C
 
4. 下列不属于洗钱罪的上犯罪
 
A. 毒品犯罪
B. 贪污犯罪
C. 走私犯罪
D. 组织传销活动犯罪
 
【答案】D
 
6. 甲目睹了朋友乙抢劫王某的全过程,后实施下列行为构成窝藏罪的是( )
 
A. 劝说乙不要自首
B. 转账 5000 元给乙,供其外出躲避
C. 经法院通知无正当理由拒不出庭作证地
D. 对侦查人员表示乙只是捡拾了王某掉落的东西
 
【答案】B
 
7. 甲为境外赌球网站担任代理,开设个人微信公众号接受投注,情节严重,甲的行为()
 
A. 帮助信息网络犯罪活动罪
B. 赌博罪
C. 非法经营罪
D. 开设赌场罪
 
【答案】D
 
8. 交通协管员 M 真实身份从多名请托人处收受巨额财务,后向与之关系密切的某交警“打招呼”,让其对请托人违章行为减免处罚,甲的行为应认定为( )
 
A. 诈骗罪
B. 受贿雅
C. 职务侵占罪
D. 利用影响力受贿罪
 
【答案】D
 
9. 食品安全监管人员甲收受张某的巨额财务后,对其销售不符合安全标准食品的行为不履行监管职责,导致了重大食品安全事故,后果特别严重,甲的行为应当()
 
A. 直接以受贿罪一罪定罪处罚
B. 以食品监管渎职罪与受贿罪并罚
C. 直接以食品监管渎职罪一罪定罪处罚
D. 以食品监管渎职罪与受贿罪从一重罪处
 
【答案】B
 
10. 下列选项中,属丁成立组织卖淫罪必须具备的条件的是()
 
A. 卖淫人员在三人以上
B. 组织者在三人以上
C. 非法获利数额大
D. 设罝固定的卖淫场所
 
【答案】A
 
12. 我国公民加在某国杀害 Z (无国籍人),被该国法院判处有期徙刑 12 年。如甲在该国服刑完毕回国,我国司法机关依照刑法对甲行使刑事管辖权的根据是( )
 
A. 屈地主义原则 B. 属人主义原则 C. 保护原则 D. 普遍管辖原则
 
【答案】B
 
13. 下列情况中,成立不作为犯罪的是( )
 
A. 某法院院长甲目睹身为财政局局长的妻子收受其下属巨额贿略,不予阻止
B. 乙见室友在门口遭遇持刀抢劫,因害怕将房门反锁导致无处躲藏被刺重伤
C. 收养人丙发现所收养的两岁小孩患有先天性心脏病,将孩子独自留在家致其
饿死
D. 丁在妻子难产时拒绝剖腹手术单上签字,妻子难忍巨痛跳楼身亡
 
【答案】C
 
14. 下列不诚于继续犯的是()
 
A. 诈骗罪 B. 遗弃罪 C. 非法拘禁罪 D. 非法持有毒品罪
 
【答案】A
 
16. 甲意图谋杀范某,半夜潜伏在范某家门口的树林里,未见范某归来,因恐惧法律惩罚,弃刀回家,甲的行为属于()
 
A. 犯罪预备 B. 犯罪中止 C. 犯罪未遂 D. 不构成犯罪
 
【答案】B
 
17. 幼儿园教师甲在幼儿园卫生间多次用针刺戳尚某等 10 幼儿的臂膀,虽未构成严里伤密,但情节恶劣,甲的行为属于( )
 
A. 侮辱罪 B. 猥亵儿童罪 C. 伤害被监护、看护人罪 D.故意伤害罪
 
【答案】C
 
18. 国有公司负责人甲下列哪行为属于挪用公款归个人使用( )
A. 经集体决定,将公款供其他私人公司使用
B. 经集体决定,将公款供个人承包企业使用
C. 以个人名义,将公款供其他围有资产控股企业使用
D. 个人以单位名义将公款供其他单位使用但未获取其他利益
 
【答案】C
 
21.下列属于民法调整的是( )
 
A. 甲与网友相约电子竞技
B. 乙大学拒绝授予范某硕士学位
C. 丙与王某在相亲会上成功牵手
D. 丁公安局提出,“提出破案线索”奖励 300 元
 
【答案】D
 
23. 甲为设立蓝天公司,以个人名义向乙公司租赁房屋为蓝天公司建设使用,预定租金为 2 万元,对于到期未支付租金,乙应该( )
 
A. 问甲全部索要
B. 向蓝天公司全部索要
C. 有权选择甲或蓝天公司支付
D. 有权申请甲和蓝天公司按份支付
 
【答案】B
 
29. 甲、乙、丙三人以 3:2:1 的比例按份共有一头骆驼,用于旅游服务,现甲欲将自己的份额抓让给丁,乙丙均要求以同等条件购买,甲的份额应当( )
 
A. 由丁购买
B. 由乙、丙等额购买
C. 由甲在乙和丙中指定一人购买
D. 由乙丙按所持份额比例购买
 
【答案】D
 
30. 导游甲带团赴国外旅游,朋友乙委托其代购三块名表,回国时,甲代购的名表被海关检查发现,甲被罚款,对此,下列选项正确的是( )
 
A. 乙应当承担甲支付的海关罚款
B. 甲有权要求乙分担一半的国际机票费用
C. 如果手表存在质量问题,乙有权向甲主张退货
D. 甲有权要求乙支付使用甲的信用卡所享受的折扣优惠价款
 
【答案】A
 
31. 下列选项中,可以作为保证人的是( )
 
A. 个体工商户 B. 教育部直属高校 C. 企业法人的职能部门 D.街道办事处
 
【答案】A
 
32. 下列关于收养关系解除的说法中,正确的是( )
 
A. 养父母遗弃未成年养子女的,养子女存权要求解除收养关系
B. 养父母虐待未成年养子女的,送养人有权要求解除收养关系
C. 在被收养人成年以前,收养人经民政部门同意可以解除收养关系
D. 养父母于未成年养子女关系恶化,无法共同生活的,可以协议解除收养关系
 
【答案】B
 
33. 甲网购了一条乙销售的裙子收到后发现面料不是乙宣称的真丝便在网站上给了差评。乙认为甲的差评影响到网店声誉和产品销售,遂联系甲要求其删除差评,并表示愿意退还双倍货款, 甲拒绝。乙后来了解到,甲系服一服装店店主。甲的行为( )
 
A. 不构成侵权 B. 构成商业诽谤 B. 侵犯了乙的经苕权 D. 乙无权撤销
 
【答案】A
 
34. 甲欠乙 5 万元逾期不还,乙要求甲马上偿还,否则就起诉,甲遂将自己仅有的财产即市价五万元的汽车以四万元卖给知情的丙,后被乙得知。对于甲和丙之间的买卖合同下列说法正确的是( )
 
A. 乙有权以书面通知方式撤销 B. 乙得知一年后不再享有撤销权
C. 乙有权请求确认无效 D. 乙无权撤销
 
【答案】D
 
35. 甲在 2005 年与乙登记结婚,2010 年又与丙登记结婚,并生有一子,2015年甲与乙协议离婚,现甲与丙的婚姻( )
 
A. 有效B. 无效 C. 可撤销 D. 不成立
 
【答案】B
 
36. 作家甲的私人书信被乙收藏。对此,下列选项正确的是( )
 
A. 书信著作权和书信原件所有权均归甲
B. 书信著作权和书信原件所有权均归乙
C. 书信著作权归甲,书信原件所有权归乙
D. 书信著作权归乙,书信原件所有权归甲
 
【答案】C
 
38. 甲汽车公司委托乙建筑设计公司设计 4S 店,合同未约定著作权条款。后丙汽车公司请人仿照甲公司的折价 4S 店建造了一家汽车美容店,并办理了著作权登记。丙公司侵犯了( )
 
A. 甲公司的复制权 B. 乙公司的复制权
C.甲公司的商誉权 D.乙公司的版式设计权
 
【答案】B
 
39. 甲、乙签订买卖合同,约定:甲于 9 月 30 日交货,乙于 10 月 5 日付款。9月 30 日甲得知乙经营状况严重恶化,遂通知乙暂不交货,甲行使的是( )
 
A. 先诉抗辩权 B. 不安抗辩权 C. 先履行抗辩权 D. 冋时履行抗辩权
 
【答案】B
 
40. 甲闻到邻居乙的房间有刺鼻煤气味,便破门而入关闭煤气管道阀门,此时煤气爆炸,甲乙均被炸伤。对此,下列选项正确的是( )
 
A. 乙应当对甲给予适当补偿 B. 乙应当赔偿甲的全部损失
C. 甲,乙各自承担自己的损失 D. 甲应当赔偿乙的房门损失
 
【答案】B
 
以上就是文都教育法硕为同学们带来的法硕(非法学)考研单项选择的真题及答案。同学们可以作为参考并进行练习。文都教育法硕祝同学们复习顺利,早日拿到通过法硕考试。更多法硕资讯法硕院校信息法硕精品课程,请关注文都教育法硕,及时获取相关信息。